bienfaits de l'acide hyaluronique

bienfaits de l'acide hyaluronique

la ligne du bas

Vous avez peut-être entendu ou lu que l'acide hyaluronique est une molécule puissante capable de lier jusqu'à 1000 fois son propre poids en eau, ce qui en fait un humectant cutané incroyablement efficace*. Bien qu'une personne moyenne possède 15 g d'acide hyaluronique dans son corps, environ un tiers de cette quantité est décomposé et re-synthétisé chaque jour. Avec l'âge, la quantité d'acide hyaluronique dans l'épiderme diminue, entraînant une perte d'hydratation de la peau. Une plongée profonde dans la science et l'utilisation de l'acide hyaluronique dans les soins de la peau médicaux et non médicaux nous fournit des indices sur le mystère du vieillissement cutané. Lisez la suite pour en savoir plus.

première couche : l'histoire

L'acide hyaluronique a été isolé pour la première fois en 1934 du corps vitré de l'œil de vache par Meyer et Palmer. Les premiers produits de qualité médicale contenant de l'hyaluron ont été utilisés en conséquence dans la chirurgie oculaire, y compris la greffe de cornée et la réparation du décollement de la rétine. Étant donné que l'acide hyaluronique naturel a une demi-vie relativement courte (ce qui indique que le corps le décompose rapidement), différentes techniques de fabrication ont été utilisées pour stabiliser et étendre la longueur de la chaîne moléculaire.

Bien que l'acide hyaluronique était auparavant fabriqué à partir de crêtes de coq, il est maintenant fabriqué par fermentation biotechnologique de glucose et d'extrait de levure. L'acide hyaluronique joue un rôle important dans le corps humain et participe à l'hydratation et à la lubrification des articulations. Sa synthèse augmente pendant les lésions tissulaires et la cicatrisation des plaies, et elle régule des aspects spécifiques de la réparation tissulaire. L'acide hyaluronique a joué un rôle de plus en plus important dans l'élucidation de la façon dont la peau change au fil du temps et des traitements qui peuvent être utilisés pour atténuer les aspects les plus négatifs de la peau âgée.

deuxième couche : la science

Commençons par l'inévitable : le vieillissement cutané. La peau vieillit par deux mécanismes – intrinsèque et extrinsèque. Le vieillissement cutané intrinsèque fait référence aux changements physiologiques qui finissent par se produire en chacun de nous, entraînant une peau plus fine et plus sèche avec de fines rides. Le vieillissement cutané extrinsèque est causé par des agresseurs environnementaux, notamment la pollution, le tabagisme, une mauvaise alimentation et l'exposition aux rayons ultraviolets (UV). Ces facteurs se manifestent par des rides plus profondes, une perte d'élasticité de la peau, un relâchement cutané et une peau à la texture rugueuse. Le photovieillissement, qui survient à la suite d'une exposition prolongée aux rayons UV solaires, est le principal facteur de vieillissement cutané extrinsèque.

Le vieillissement cutané, qu'il soit le résultat de facteurs intrinsèques ou extrinsèques, est invariablement également associé à une diminution de l'hydratation de la peau. La molécule clé responsable de l'hydratation de la peau est l'hyaluronane ou acide hyaluronique, un glycosaminoglycane* naturel capable de lier et de retenir les molécules d'eau. Plus de 50% de l'acide hyaluronique se trouve dans le derme où il est responsable de la structure et de l'hydratation de la peau. La quantité d'acide hyaluronique dans la peau représente de manière impressionnante un tiers du volume total d'acide hyaluronique présent dans le corps humain. Au fur et à mesure que la peau vieillit, le niveau d'acide hyaluronique dans l'épiderme chute considérablement, tandis que celui dans le derme est généralement conservé. Il a également été noté que la taille des polymères d'acide hyaluronique diminue avec l'âge. Le résultat est une peau déshydratée, une atrophie et une perte d'élasticité de la peau.

troisième couche : soins de la peau

L'acide hyaluronique est un ingrédient de soin de la peau incroyablement populaire en raison de sa polyvalence. Le sel de sodium de l'acide hyaluronique, l'hyaluronate de sodium, est très soluble dans l'eau et est généralement utilisé dans la formulation de soins de la peau des sérums d'acide hyaluronique. Deux types d'acide hyaluronique sont généralement utilisés dans les soins de la peau : haut poids moléculaire et bas poids moléculaire. L'acide hyaluronique de haut poids moléculaire, qui forme un gel, crée une couche légère à la surface de la peau, qui à son tour retient l'eau dans la couche cornée* de l'épiderme et limite l'effet des facteurs environnementaux tels que la température, l'humidité et les ultraviolets radiation. L'acide hyaluronique de bas poids moléculaire a des molécules plus petites et pénètre plus profondément dans l'épiderme pour hydrater la peau. En conséquence, il est noté pour améliorer l'hydratation de la peau et la profondeur des rides. Il a également été démontré que l'acide hyaluronique de bas poids moléculaire influence l'expression de gènes contribuant à la différenciation des kératinocytes* et à la formation de complexes de jonctions intercellulaires serrées* qui sont réduits dans les peaux photo-endommagées et vieillies.

Comme mentionné précédemment, l'acide hyaluronique est maintenant fabriqué par la fermentation biotechnologique de glucose et d'extrait de levure. Le glucose est un sucre simple capable de lier l'eau à la peau. Il agit à la fois comme humectant* et comme agent revitalisant pour la peau. L'extrait de levure, qui revitalise également la peau, est une source de bêta-glucane et de vitamine B qui apaisent la peau tout en diminuant l'apparence des rides et des ridules. L'extrait de levure est également un anti-inflammatoire et un antioxydant qui stimule la production de collagène dans la peau.

quatrième couche : comment nous le faisons

L'acide hyaluronique est un ingrédient clé de notre sérum au jasmin . Nous utilisons de l'acide hyaluronique de plus grande taille moléculaire, ce qui permet à notre sérum de rester à la surface de la peau. Un sérum profondément hydratant, il superpose du jasmin, de l'huile d'amande douce et de l'acide hyaluronique pour une peau éclatante, brillante et vitreuse. C'est ce dont sont faits les rêves de peau rosée.

xx

anokha

références:

  1. https://www.formulabotanica.com
  2. Janes D, Glavac NK, éd. Cosmétiques modernes . Velenje : Sirimo dobro besedo. 2018.
  3. Papakonstantinou E, Roth M, Karakiulakis G. Acide hyaluronique. Molécule clé du vieillissement cutané. Dermato Endocrine 2012 ; 4(3): 253-258.
  4. https://www.wikipedia.org
  5. Essendoubi M, Gobinet C, Reynaud R, et al. Pénétration cutanée humaine d'acide hyaluronique de différents poids moléculaires, sondée par spectroscopie Raman. Skin Res Tech 2016 ; 22 : 55-62.
  6. Farwick M, Gauglitz G, Pavicic T, et al. L'acide hyaluronique de 50 kDa régule à la hausse certains gènes épidermiques sans modifier l'expression du TNF-alpha dans l'épiderme reconstitué. Peau Pharmacol Physiol 2011; 24 : 210-217.
  7. Zhang S, Duan E. Lutte contre le vieillissement cutané : le chemin du banc au chevet. Transplantation cellulaire. 2018 ; 27(5): 729-738.

*définitions :

glycosaminoglycanes : les glycosaminoglycanes sont longues molécules linéaires constituées d'unités répétitives de disaccharide (deux sucres). ils attirent l'eau et sont utilisés comme lubrifiant dans le corps. l'acide hyaluronique est un exemple de glycosaminoglycane.

humectant : un humectant est une substance qui attire l'eau du derme et de l'environnement.

complexes de jonction intercellulaire : les jonctions cellulaires, ou ponts intercellulaires, sont une classe de structures qui assurent le contact entre les cellules ou entre les cellules et la matrice extracellulaire. les jonctions cellulaires permettent également la communication entre les cellules par le biais de complexes protéiques spécialisés appelés jonctions lacunaires.

kératinocytes : les kératinocytes sont la cellule primaire de l'épiderme, qui est la couche externe de la peau. ils constituent 90% des cellules épidermiques de la peau. les kératinocytes forment une barrière contre les dommages environnementaux et sont éliminés tous les 40 à 56 jours dans la peau humaine.

stratum corneum : le stratum corneum est la couche externe de l'épiderme. il se compose d'une série de couches de cellules cutanées spécialisées qui se détachent continuellement. le rôle de la couche cornée est de protéger les couches internes de la peau.

FAQ :

Quels sont les bienfaits de l'acide hyaluronique ?

L'acide hyaluronique est un puissant humectant, c'est-à-dire qu'il attire l'eau vers la peau. il est capable de lier jusqu'à 1000 fois son propre poids en eau.

comment choisir l'acide hyaluronique pour les peaux sensibles ?

L'acide hyaluronique est un ingrédient très respectueux des peaux sensibles, car il est naturellement présent dans notre corps. la clé est d'éviter d'autres ingrédients dans vos produits de soin de la peau qui pourraient les rendre plus irritants pour les peaux sensibles, comme les sulfates, qui ont tendance à assécher la peau.

quelle crème contient de l'acide hyaluronique ?

L'acide hyaluronique est un ingrédient très polyvalent et peut être trouvé dans de nombreuses crèmes et sérums pour la peau. Pour vérifier si votre produit préféré contient de l'acide hyaluronique, lisez l'étiquette des ingrédients et recherchez l'hyaluronate de sodium, qui est le sel hydrosoluble de l'acide hyaluronique.

le sérum d'acide hyaluronique expire-t-il?

les produits cosmétiques, y compris ceux contenant de l'acide hyaluronique, doivent indiquer une date de péremption ou une date de péremption dans la plupart des pays. recherchez cette date sur l'emballage extérieur de votre produit.

besoin de plus de beauté? continue de lire:

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés

découvrir

parce que la beauté est en couches.