huile de bois de santal pour la peau

huile de bois de santal pour la peau anokha soins de la peau propre luxe beauté

la ligne du bas

Le bois de santal est l'un de ces ingrédients qui semble avoir tout - une histoire riche, un parfum enivrant et une efficacité incroyable à plusieurs niveaux. Ici, nous plongeons dans la science et les utilisations de cette huile extraordinaire. Lisez la suite pour découvrir pourquoi le monde chérit cette beauté naturelle et comment nous pouvons la protéger.

première couche : l'histoire

Le bois de santal est l'un des plus anciens ingrédients cosmétiques reconnus, avec une utilisation documentée dès 500 avant JC lorsqu'il a été incorporé dans les médicaments traditionnels indiens et chinois. Cléopâtre aurait également utilisé du bois de santal, et des traités détaillés sur les formules cosmétiques ont été écrits pendant la période Gupta de l'Inde et la dynastie Tang de Chine.

Le bois de santal est une classe de bois qui fait partie de la même famille botanique que le gui européen. Il est originaire de la péninsule malaise et a été introduit en Inde par le biais de réseaux commerciaux. Lourd, jaune et à grain fin, le bois de santal est capable de conserver son parfum pendant des décennies. L'huile de bois de santal est extraite des bois et est connue pour son parfum distinctif de bois chaud, doux et laiteux. Lorsqu'il est utilisé dans les parfums, il agit comme une base boisée et, en plus petites quantités, il agit comme un fixateur pour améliorer la longévité des composants les plus volatils. Les deux espèces les plus courantes de bois de santal sont Santalum album , connu sous le nom de bois de santal des Indes orientales, et Santalum spicatum , qui pousse en Australie occidentale. La production de bois de santal indien avec des niveaux élevés d'huiles parfumées nécessite que l'arbre ait au moins 15 ans, les arbres plus âgés produisant la teneur et la qualité en huile les plus élevées. L'Australie est actuellement le plus grand producteur d' album Santalum secondaire à des réglementations strictes sur la récolte en Inde secondaires à la surexploitation. Le bois de santal est l'un des bois les plus chers au monde. En 2020, l'huile de bois de santal australien s'est vendue 1 500 $/kg, tandis que l'huile de bois de santal indien s'est vendue 2 500 $/kg.

deuxième couche : la science

L'huile de bois de santal se compose de plusieurs constituants, dont les plus importants sont l'alpha-santalol et le bêta-santalol. Le bois de santal a été largement étudié dans des études in vitro et cliniques et a démontré des propriétés antimicrobiennes, antivirales, anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-tyrosinase. Trop d'"anti" ? Continuez à lire pour voir pourquoi c'est une bonne chose.

La plupart d'entre nous conviendraient que tout ce qui combat les bactéries et les virus est une bonne chose. L'huile de bois de santal a été documentée pour être efficace contre les souches de bactéries gram-positives et gram-négatives, y compris Staphylococcus et Streptococcus. Il a également été démontré qu'il combat les champignons et les levures, ainsi que le virus de l'herpès simplex. Le bêta-santalol, l'un des composants clés de l'huile de bois de santal, peut inhiber la réplication du virus de la grippe A.

Le blocage de l'inflammation dans le corps est un autre problème critique, et le bois de santal peut également aider ici. L'huile de bois de santal combat l'inflammation en supprimant plusieurs voies pro-inflammatoires, notamment en bloquant la production de cytokines pro-inflammatoires*, de leucotriènes*, de prostaglandine E2 (PGE2)* et d'adénosine monophosphate (AMP)*. Il a été démontré que le traitement à l'huile de bois de santal supprime la production de cytokines et de chimiokines de plus de 75 %. Il a été démontré que les composants santalols sont les principaux agents anti-inflammatoires.

Conformément à l'utilisation du bois de santal comme agent anti-inflammatoire, son utilité en tant qu'antioxydant, l'huile de bois de santal ayant une activité antioxydante à des concentrations aussi faibles que 0,025 %. Une étude in vitro sur l'huile de bois de santal a démontré qu'elle possède un potentiel antioxydant capable de piéger les espèces radicalaires de l'oxygène (ROS)* générées par les composés des radicaux libres*. Cette étude a également montré que l'activité antioxydante de l'huile de bois de santal est supérieure à celle de la vitamine E (tocophérol).

L'exposition à la lumière ultraviolette (UV), associée aux changements naturels de notre corps, provoque une augmentation de la production de métalloprotéinases matricielles (MMP)* par les fibroblastes dermiques. Il en résulte une dégradation accrue de la matrice extracellulaire* avec photovieillissement prématuré et cancer de la peau. L'huile de bois de santal est également capable d'inhiber le niveau de MMP induit par les polluants. La lumière bleue se trouve dans la région 400-470 nm du spectre visible et il a également été démontré qu'elle contribue au vieillissement prématuré de la peau. Une étude clinique a montré que l'huile de bois de santal utilisée à des concentrations comprises entre 1 et 10 % protège la peau contre le stress oxydatif induit par le stress urbain et l'exposition à la lumière bleue. Dans un test, les cellules ont été exposées à la lumière bleue à 412 nm, à la lumière bleue à 450 nm et à la fumée de cigarette. À une concentration de 0,2 %, l'huile de bois de santal a pu réduire de 76 % le niveau de ROS dans les cellules exposées à 412 nm. Les cellules exposées à 450 nm ont montré une réduction de 75 % avec 0,2 % d'huile de bois de santal. Cependant, un traitement avec 0,2% d'huile de bois de santal après une exposition à la fumée de cigarette n'a produit qu'une diminution de 28% du niveau de ROS - encore une autre indication (si vous en aviez besoin) des effets néfastes de la cigarette sur notre peau. Lorsque les mêmes cellules de test ont été exposées à l'ozone, l'huile de bois de santal a inhibé l'expression de MMP de 88 %.

Enfin, l'huile de bois de santal a démontré une activité contre la tyrosinase, une enzyme clé dans la voie de formation de la mélanine dans la peau. Une étude a montré que le potentiel d'inhibition de l'alpha-santalol était environ 2,5 fois supérieur à celui de l'acide kojique, un puissant inhibiteur de la tyrosinase utilisé dans de nombreux traitements cosmétiques contre la pigmentation. L'alpha-santalol s'est avéré être le principal inhibiteur de la tyrosinase.

troisième couche : la peau

Le bois de santal est utilisé efficacement depuis des centaines d'années pour de nombreuses affections cutanées courantes, notamment l'eczéma et la dermatite atopique, le psoriasis, l'acné et la pigmentation. En raison de sa capacité à inhiber la tyrosinase, l'huile de bois de santal a le potentiel de bloquer la pigmentation anormale de la peau associée au vieillissement et à l'exposition aux rayons UV. Une étude sur des patients souffrant d'acné a montré que 90% en bénéficiaient après 2 mois de traitement à l'huile de bois de santal. Lorsque les patients atteints d'eczéma et de dermatite atopique ont été traités, 75 % des patients traités avec une formulation topique d'huile de bois de santal ont obtenu une réduction de 50 % ou plus de la gravité de leurs lésions. Une autre étude a évalué l'effet de l'huile de bois de santal topique chez les patients atteints de psoriasis et a trouvé une bonne tolérance avec un soulagement des symptômes légers à modérés.

quatrième couche : comment nous le faisons

Nous adorons l'huile de bois de santal pour de nombreuses raisons, notamment sa tradition et son efficacité moderne, et nous l'utilisons depuis notre lancement dans notre sérum au jasmin . Alors que nous utilisions initialement Santalum album dans nos formulations, nous avons migré vers Santalum spicatum après plusieurs années par respect pour la pénurie mondiale de bois de santal indien.

Prochainement - la lotion pour le visage au saké et au bois de santal d'anokha, un petit quelque chose pour les hommes pour apaiser, calmer et hydrater après le rasage (ou non).

xx

anokha

références:

  1. Moy RL, Levenson C. Huile d'album de bois de santal en tant que thérapeutique botanique en dermatologie. J Clin Esthet Dermatol 2017; 10(16): 34-39.
  2. Sharma M, Levenson C, Browning JC et al. L'huile de bois de santal des Indes orientales est un inhibiteur de la phosphodiestérase : une nouvelle option thérapeutique dans le traitement des maladies inflammatoires de la peau. Avant Pharmacol 2018; 9 : 200.
  3. Sharma M, Levenson C, Bell RH et al. Suppression de la production de cytokines/chimiokines stimulée par les lipopolysaccharides dans les cellules de la peau par les huiles de bois de santal et l'alpha-santalol et le bêta-santalol purifiés. Phytother Res 2014 ; 28 : 925-932.
  4. Moy RL, Levenson C, So JJ, Rock J. Étude monocentrique et ouverte d'un régime de traitement topique exclusif à base d'acide salicylique à 0,5 % contenant de l'huile de bois de santal chez les adolescents et les adultes souffrant d'acné légère à modérée. J Médicaments Dermatol 2012 ; 11 : 1403-1408.
  5. Kolanthan VL, Brown A, Soobramaney V, et al. Évaluation clinique de l'huile de bois de santal indien et de son effet protecteur de la peau contre les effets néfastes de l'exposome. Cosmétiques 2022 ; 9 : 35-45.
  6. François-Newton V, Brown A, Andres P, et al. Potentiel antioxydant et anti-âge de l'huile de bois de santal indien contre les facteurs de stress environnementaux in vitro et ex vivo. Cosmétiques 2021 ; 8 : 53-66.
  7. Mohankumar A, Kalaiselvi D, Levenson C, et al. Efficacité antioxydante et modulatrice du stress de l'huile essentielle extraite de l'album Santalum cultivé en plantation L. Indus Crops Prod 2019 ; 140 : 111623.
  8. Misra BB, Dey S. TLC-évaluation bioautographique des potentiels anti-tyrosinase et anti-cholinestérase in vitro de l'huile de bois de santal. Nat Prod Com 2013 ; 8 : 253-256.
  9. https://www.wikipedia.org
  10. Sharma M, Levenson C, Clements I et al. L'huile de bois de santal des Indes orientales (EISO) atténue les pathologies inflammatoires et prolifératives du psoriasis. Front Pharmacol 2017 : 16(8) : 125-138.

*définitions :

cytokine : une cytokine est une substance qui est sécrétée par les cellules du système immunitaire et qui peut affecter d'autres cellules.

chimiokines : une chimiokine est une cytokine qui attire les globules blancs vers les sites d'infection.

matrice extracellulaire : la matrice extracellulaire (nous ne parlons pas ici d'un film) est un réseau tridimensionnel de macroméolécules et de minéraux extracellulaires, notamment du collagène, des enzymes, des protéines et de l'hydroxyapatite qui fournissent un soutien structurel et biochimique aux cellules environnantes.

les radicaux libres : un radical libre est une molécule instable créée lors du métabolisme cellulaire normal. Les radicaux libres peuvent s'accumuler dans les cellules et endommager d'autres structures, notamment l'ADN, les lipides et les protéines.

leucotriènes : les leucotriènes sont des médiateurs inflammatoires produits dans les leucocytes (globules blancs).

prostaglandines : les prostaglandines sont un groupe de composés ayant des effets de type hormonal qui incluent la promotion des contractions utérines. ils jouent également un rôle dans la génération de la réponse inflammatoire.

espèces réactives de l'oxygène (ROS) : les espèces réactives de l'oxygène sont un type de molécule instable qui contient de l'oxygène et qui peut facilement réagir avec d'autres molécules dans une cellule. ils peuvent endommager l'ADN, l'ARN, les protéines et même la mort cellulaire.

métalloprotéine matricielle (MMP) : la métalloprotéinase matricielle fait partie d'un groupe d'enzymes capables de casser des protéines telles que le collagène. ils ont besoin de zinc ou de calcium pour fonctionner correctement et sont essentiels à la cicatrisation des plaies.

FAQ :

comment utiliser l'huile de bois de santal sur le visage ?

le bois de santal étant une huile essentielle, il est impératif de l'utiliser dans une huile végétale, comme l'amande, le sésame, le tournesol ou le jojoba. 2 à 3 gouttes d'huile essentielle dans 1 oz d'huile de support suffiront à vous procurer les bienfaits de l'huile de bois de santal.

quelle est la meilleure huile essentielle de bois de santal ?

on pense que la meilleure huile essentielle de bois de santal provient de l'est de l'Inde. cependant, secondaire à la surexploitation, sa production a été strictement limitée par les gouvernements de l'Inde, du Pakistan et du Népal. L'Australie produit actuellement plus de 80 % de l'huile de bois de santal mondiale.

puis-je utiliser de l'huile de bois de santal pour éclaircir la peau?

l'huile de bois de santal a démontré son efficacité en tant qu'inhibiteur de la tyrosinase, qui est une étape clé dans la voie de formation de la mélanine. il est capable d'aider à éclaircir les zones d'hyperpigmentation et même le teint de la peau, mais n'éclaircira pas la couleur générale de la peau.

Pourquoi l'huile de bois de santal est-elle si chère ?

L'huile de bois de santal est si chère parce qu'elle est récoltée à partir d'une ressource limitée et menacée, le bois de santal. la récolte de bois de santal est strictement limitée en Inde, et l'Australie est maintenant la principale source mondiale.

comment choisir le bois de santal rouge vs le bois de santal blanc pour la peau ?

la poudre de bois de santal blanc est dérivée de Santalum album , tandis que la poudre de bois de santal rouge est formée à partir de Pterocarpus santalinus . Alors que la poudre de bois de santal blanc a un parfum plus notable, la poudre de bois de santal rouge est plus couramment utilisée pour le visage dans les masques.

1 commentaire

Hi all! This is a good site.

ScottVervE 29 août 2022

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés

découvrir

parce que la beauté est en couches.