focus ingrédient : rose

soins de la peau rose anokha

la ligne du bas

Comme la rose est rouge... la rose séduisante a une riche histoire culturelle de remèdes de beauté remontant à Aphrodite, la déesse grecque de l'amour et de la beauté. Les Romains utilisaient des pétales de rose pour parfumer leurs bains, et la patronne originale, Cléopâtre, utilisait notoirement des pétales de rose sur son lit pour son amant Antoine. Dans l'Ayurveda, la rose Shatapattri est utilisée pour équilibrer les émotions et leur effet sur le cœur, et les roses fraîches et l'huile de rose sont souvent utilisées pendant la méditation. En l'honneur du mois de l'amour, nous revisitons ce précieux ingrédient de soin de la peau.

première couche : l'histoire

L'une des fleurs les plus anciennes du monde, la rose aurait été cultivée en Inde il y a 5000 ans. Le mot "rose" lui-même est dérivé du mot latin rosa , bien que selon la mythologie grecque, c'était la célèbre beauté Aphrodite qui lui a donné le nom de "rose". On pense qu'il existe plus de 300 espèces différentes de cette fleur remarquable, notamment Rosa damascena cultivée en Turquie, en Inde, au Pakistan, en Russie, en Chine, en Bulgarie et en Iran, et Rosa centifolia , trouvée en France, en Égypte et au Maroc. 1

La rose a aussi une longue histoire culturelle. Les empereurs romains auraient utilisé des pétales de rose pour parfumer leurs bains, pour la décoration des salles de banquet et à des fins médicinales. La reine Cléopâtre, comme nous l'avons noté, était très généreuse avec son utilisation de pétales de rose à la fois dans son bain et sur son lit. Les Chinois aimaient aussi la rose, et la culture était populaire sous la dynastie Han. Confucius lui-même aurait remarqué la croissance des roses dans les jardins impériaux . Avicenne, un médecin arabe, a écrit sur les bienfaits curatifs de l'eau de rose préparée à l'aide de pétales de rose dans de l'eau pure sous la lumière du soleil. On dit que l'huile de rose a été découverte à l'origine en Inde lorsqu'un roi célèbre a organisé la cérémonie de mariage de sa fille. Dans le cadre de la décoration de mariage, les douves entourant le château étaient remplies de pétales de rose. Après un certain temps, l'eau s'est fait remarquer par sa douce odeur, inspirant ainsi l'extraction de l'huile essentielle de rose. Alexandre le Grand a été tellement captivé par les roseraies lors de sa visite en Inde qu'il aurait introduit la culture des roses en Europe. Les médecins ayurvédiques ont également utilisé la rose avec beaucoup d'efficacité, estimant qu'elle équilibre le sadhaka pitta , qui contrôle les émotions et leur effet sur le cœur, et le prana vata, qui régit l'esprit, la perception sensorielle, la tête, la poitrine et la respiration. On pense également que l'huile de rose aide le chakra du cœur. Pour ces raisons, la rose fraîche et son huile sont encore utilisées en Inde lors des prières et de la méditation. 1,2

deuxième couche : la science

Les pétales de rose, l'huile essentielle de rose, l'eau de rose et le vinaigre de rose ont tous été prescrits pour leurs propriétés aphrodisiaques, antidépressives, antiseptiques, antivirales et antibactériennes. Et la science soutient la beauté - Rosa damascena a été démontrée à plusieurs reprises dans des études scientifiques pour présenter des effets antiviraux contre des virus tels que le virus de l'immunodéficience humaine (VIH) et Haemophilus parainfluenza de type 3. L'activité antibactérienne a été démontrée contre une foule d'espèces, notamment Staphylococcus epidermis et Staphylococcus aureus , deux petits insectes qui aiment vivre sur notre peau. La rose a également des effets anti-tumoraux et s'est avérée toxique pour les cellules cancéreuses. L'activité antioxydante de la rose est évidente sous presque toutes les formes, y compris l'absolue de rose, l'huile essentielle de rose et l'eau de rose. Dans la lignée de notre célébration du 14 février, l'huile essentielle de rose a même démontré des effets positifs à la fois sur l'humeur et la libido. 3

Ne confondez pas la rose ( Rosa damascena ) avec l'églantier ( Rosa canina ). Les deux produisent des huiles étonnantes, mais leurs effets sur les soins de la peau sont assez différents et ils sont dérivés de différentes parties de leurs plantes respectives. 4

troisième couche : la beauté

Alors, comment toute cette science glorieuse se traduit-elle en avantages pour les soins de la peau ? Les bienfaits de la rose pour les soins de la peau sont nombreux. L'eau de rose, l'essence distillée des pétales de rose, est non seulement astringente, mais possède également des propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. L'hydrolat de rose, quant à lui, est l'eau florale recueillie lorsque la rose elle-même est distillée à la vapeur pour son huile essentielle. Elle a tendance à être plus parfumée que l'eau de rose, mais peut également être utilisée comme tonique rafraîchissant et hydratant. 5

L'huile de rose est extraite par distillation de la fleur. L'eau collectée à partir du processus contient des extraits de plantes ainsi que l'huile, qui est ensuite collectée pour être utilisée. L'huile de rose est très parfumée et idéale comme aphrodisiaque, mais possède également des qualités antimicrobiennes. L'absolu de rose est également obtenu à partir de la fleur, mais est extrait à l'aide d'un solvant, et est principalement utilisé pour son parfum capiteux. Même les pétales eux-mêmes sont utiles, car la poudre de pétales de rose séchés et broyés peut avoir un effet astringent.

quatrième couche : comment l'utiliser

La façon dont vous utiliserez cette magnifique plante dépendra de vos objectifs de soins de la peau. Pour un toner beau et simple, essayez l'eau de rose pure. L'hydrolat de rose vaporisé sur le visage est une solution hydratante pour le maquillage. Des pétales de rose séchés broyés ajoutés à votre masque sec tonifieront et exfolieront, tandis que quelques gouttes d'huile de rose aideront à équilibrer la peau. Et enfin, pour un lifting ultime (jeu de mots totalement intentionnel), essayez quelques gouttes d'absolu de rose.

Un petit plug : anokha aime aussi la rose pour le soin de la peau. Retrouvez son eau distillée dans notre toner primé à la fleur de lotus et à l'eau de rose.

Tout cela et plus encore sur www.anokhaskincare.com .

Ajoutez une couche en vous inscrivant à notre newsletter : http://bit.ly/anokha_layers

xx

anokha

références:

1 www.wikipedia.org

2 www.ayurvedicoils.com

3 Mahboubbi M. Rosa damascena comme herbe sacrée ancienne avec de nouvelles applications. J Tradit Complément Med. janv. 2016 ; 6(1) : 10–16 .

4 https://www.herbaldynamicsbeauty.com/blogs/herbal-dynamics-beauty/rose-vs-rosehip-differences-benefits-and-uses

5 http://www.herbhedgerow.co.uk/what-is-a-hydrosol/#ixzz6CqYkeWej

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés

découvrir

parce que la beauté est en couches.