focus ingrédient : jasmin

fleur de jasmin anokha soins de la peau luxe

la ligne du bas

La fleur de jasmin est l'une des fleurs les plus appréciées et les plus symboliques de toute l'Asie du Sud. De petites fleurs blanches ou jaunes sont entourées de feuilles vertes vibrantes et dégagent un arôme délicieusement sensuel. Mais outre les bienfaits traditionnels et aromathérapeutiques, cette petite fleur possède de sérieuses propriétés antiseptiques. Lisez la suite pour en savoir plus sur cette beauté élégante.

première couche : l'historique

Le mot « jasmin » est dérivé du mot persan « yasmin ». Parfois appelé le "roi des huiles", le jasmin appartient à la famille des oliviers et prospère dans les climats tropicaux. Des grappes de fleurs blanches ou jaunes sont entourées de feuilles vert foncé.

Le jasmin blanc commun (Jasminum officinale) est originaire du nord de l'Inde et de la Perse et a été introduit en Europe vers le milieu du XVIe siècle. L'Inde possède environ 42 espèces différentes de jasmin. Ghazimpur, en Inde, est le centre traditionnel de la culture du jasmin en Asie, tandis qu'en Europe, c'est Grasse, en France. Le jasmin de Grasse a un parfum doux et fruité et est un composant essentiel du parfum Chanel n ° 5. D'autres sources de jasmin incluent aujourd'hui l'Italie, le Maroc et l'Egypte. Jasminum grandiflorum est actuellement le jasmin le plus utilisé en parfumerie, au parfum riche et sucré. Jasminum sambac est un jasmin nocturne au parfum plus lourd et plus sombre. Ses fleurs sont utilisées pour aromatiser le thé chinois.

Le jasmin joue un rôle culturel extrêmement important dans toute l'Asie. En Thaïlande, le jasmin représente la maternité. Le jasmin est aussi la fleur emblématique de Damas, que l'on surnomme « la ville du jasmin ». Les fleurs de jasmin peuvent être trouvées près des entrées des temples et dans les principales zones commerciales de l'Inde, tandis que dans le sud de l'Inde, le jasmin est cultivé dans des maisons privées et utilisé dans des rituels, notamment des mariages, des cérémonies religieuses et des festivals. La fleur a également été utilisée pour exprimer l'émotion et la protestation; la révolution tunisienne de 2011 a été appelée la « révolution du jasmin », et les fleurs de jasmin ont été utilisées comme symbole de protestation lors du mouvement pro-démocratique chinois de 2011.

deuxième couche : la science

Le jasmin joue un rôle essentiel en parfumerie depuis l'époque de Cléopâtre. Les anciens Égyptiens l'auraient utilisé pour apaiser les troubles nerveux, les maux de tête et favoriser le sommeil. En Chine, il était traditionnellement utilisé pour parfumer les chambres des malades et assainir l'air. On pense que le jasmin aide à équilibrer le corps après la grossesse et est utilisé dans les huiles de massage pour augmenter le désir et la sensualité. Marcel Lavabre a noté que "le jasmin libère les inhibitions, libère l'imagination et développe un enjouement exaltant", tandis que Patricia Davis écrit, "avec Jasmine, nous sommes aidés à comprendre qu'il n'y a pas de division entre l'amour physique et l'amour divin".

Le jasmin contient quatre composés chimiques essentiels à son utilisation dans les soins de la peau. Phytol aide à réduire l'inflammation de la peau, tandis que l'acétate de benzyle, un ester, a des propriétés antiseptiques lorsqu'il est utilisé sur les plaies. Le linalol, ester monoterpénique, possède des propriétés antibactériennes et antifongiques. Enfin, l'alcool benzylique est antifongique et peut agir comme conservateur.

troisième couche : la peau

Le jasmin se présente sous plusieurs formes différentes lorsqu'il est utilisé dans des applications cosmétiques. L'huile essentielle absolue de jasmin commence par une extraction au solvant pour former une masse semi-solide, qui est ensuite traitée avec de l'alcool pour créer une absolue. La distillation à la vapeur est finalement utilisée pour obtenir l'huile essentielle. L'huile essentielle de jasmin a été utilisée pour améliorer l'élasticité de la peau. L'extrait de jasmin est une extraction hydrosoluble de fleurs et de feuilles. Il est utilisé pour apaiser, hydrater et revitaliser la peau. L'hydrolat de jamsine est une eau de fleur qui est généralement utilisée dans les toners, les crèmes et les lotions pour apaiser et revitaliser la peau. Enfin, la cire de fleur de jasmin est un sous-produit issu de l'extraction de l'absolu de jasmin. Il est utilisé à la fois pour revitaliser la peau, ainsi que pour son arôme intensément concentré. Le jasmin est un ingrédient clé des lotions et des crèmes pour aider à réduire la sécheresse et l'inflammation.

Récemment, les jasmonates, des hormones végétales dérivées de l'acide linoléique qui étaient à l'origine isolées du jasmin, ont été étudiées pour leur capacité à réduire les rides, à améliorer la texture de la peau et à réduire l'apparence des pores dilatés.

quatrième couche : comment nous le faisons

Nous utilisons un absolu bio de Jasminum grandiflorum dans notre sérum au jasmin le plus vendu. notre sérum hydratant combine l'absolu de jasmin, l'huile d'amande douce et le bois de santal pour un éclat frais et rosé. l'acide hyaluronique aide à retenir l'humidité dans la peau et à prévenir la perte d'eau tandis que le panthénol (vitamine B5) pénètre profondément pour aider à nourrir et hydrater la peau.

Tout cela et plus encore sur www.anokhaskincare.com .

Ajoutez une couche en vous inscrivant à notre newsletter : https://bit.ly/anokha_layers

xx

anokha

références:

  1. wikipedia.org
  2. formulabotanica.com
  3. edenbotanicals.com
  4. Rhind JP. Mélange Aromathérapeutique . (2016). Londres : Dragon chantant.
  5. Rhind JP. Huiles essentielles : un manuel pour la pratique de l'aromathérapie . (2012). Londres : Dragon chantant.
  6. Damian P, Damian K. Aromathérapie : Senteur & Psyché. (1995). Rochester : Traditions intérieures International, Ltd.
  7. Fischer-Rizzi S. Manuel complet d'aromathérapie . (1990). New York : Sterling.
  8. Miller L, Miller B. Ayurveda et aromathérapie. Le guide essentiel de la Terre sur la sagesse ancienne et la guérison moderne . (1995). Lacs jumeaux : Lotus Press.
  9. http://ayalasmellyblog.blogspot.com/search?q=jasmine
  10. http://perfumeshrine.blogspot.com/2007/05/jasmine-series-part-2-role-of-jasmine.html
  11. https://boisdejasmin.com/2005/05/jasmin-note-parfum-et-matiere.html
  12. Tisserand R, Young R. Sécurité des huiles essentielles , 2e éd. (2014). Édimbourg : Elsevier.
  13. Glavac NK, Janes D. Modern Cosmetics : Ingrédients d'origine naturelle , volume 1. (2018). Velenje : Sirimo dobro besedo.
  14. Alexiades M. Jasmonates et acide tétrahydrojasmonique : une nouvelle classe de molécules anti-âge. J Médicaments Dermatol 2016 ; 15(2): 206-207.

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés

découvrir

parce que la beauté est en couches.